
Субъективно таких больных беспокоят чувство тяжести в голове или головная боль, вялость, плохое настроение, снижение диуреза, значительное увеличение в течение суток массы тела (до 1,5–2 кг). Эти отеки обычно исчезают в течение 1–2 суток при назначении ахлоридной диеты. Назначение мочегонных или слабительной соли (20–30 г сернокислой магнезии) ускоряет исчезновение отеков. Профилактика состоит в исключении поваренной соли на весь восстановительный период.
Синдром «пищевой перегрузки». Может возникнуть в первые дни восстановительного питания чаще всего при несоблюдении больным предписанного рациона и режима питания (переедание). Возникают чувство тяжести и переполнения в эпигастрии, а также диспептические явления. В случае переедания необходимо по возможности полно освободить желудочно-кишечный тракт от пищи промыванием желудка и приемом слабительных, после чего в течение одних суток больному рекомендуется воздерживаться от приема пищи. В последующем назначается щадящее дробное питание, сообразуясь с раскладкой пищевых продуктов, предшествовавшей данному дню восстановительного питания. Профилактические мероприятия заключаются в строгом соблюдении предписанного рациона и режима питания.
Основанием для прекращения курса лечебного голодания являются:
• негативное отношение больного к дальнейшему лечению полным голодом;
• тяжелое течение кетоацидотической стадии, не купируемое гидрокарбонатами;
• появление общей слабости, достигающей адинамии;
• появление повторных ортостатических обмороков;
• возникновение стойкой синусовой тахикардии (110–120 уд./мин. и более) или выраженной синусовой брадикардии (50 уд./мин. и менее);
• возникновение нарушений сердечного ритма и (или) проводимости;
• появление признаков нарастающей сердечной слабости;
• возникновение острых эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки гастродуоденальной области;
• появление печеночной или почечной колики;
• увеличение аланинаминотрансферазы, аспартатамино-трансферазы и (или) билирубина более чем в 2 раза выше нормы.
С завершением курса РДТ больному даются рекомендации по дальнейшему питанию с учетом имеющегося заболевания, вкусовых привычек, переносимости пищевых продуктов, а также потребности организма в калориях и пищевых нутриентах применительно к профессии и образу жизни.
Источник: ввв
Похожие статьи:
легкий способ сбросить вес epub
Комментариев нет:
Отправить комментарий